Bueno bueno, ya se acerca el fin de este 2010. ¿Ya sabéis que cenareis para Nochevieja? Yo no, jejeje, soy un desastre. Hace un par de semanas hice estos roscones de reyes y no sé si es porque los hice yo misma pero los encontré buenísimos, a mí nunca me han gustado los roscones de las pastelerías, y a partir de ahora no pienso volver a probar uno que no sea hecho por mí, así que si os animas a hacerlo no os defraudará. Eso sí, es para comerlo el mismo día porque se seca bastante rápido. Podéis rellenarlo de lo que más os guste o comerlo tal cual. Con la receta que os dejo a continuación me salieron dos roscones de medio kilo cada uno.
Ingredientes:
500 gr harina
130 gr azúcar
3 huevos
150 gr mantequilla
1 chorrito de anís
1 chorrito de leche
1 chorrito de agua
Unas gotitas de esencia de limón
Unas gotitas de esencia de limón
25 gr levadura fresca
Una pizca de sal
Para decorar:
Frutas confitadas
Huevo batido
Azúcar humedecido
Preparación:
Templamos la leche en el microondas y disolvemos en ella la levadura. Tamizamos la harina y la mezclamos con el azúcar, los huevos, el anís, el agua, la esencia de limón, la sal, la leche y la levadura. Amasamos bien hasta que quede una masa homogénea (si tenemos amasadora o panificadora nos ahorrará el trabajo). A continuación agregamos la mantequilla a temperatura ambiente y continuamos amasando.
Hacemos una bola con la masa y la colocamos en un bol bien tapada con film y la dejamos reposar hasta que duplique o triplique su tamaño (unas 4-5 horas).
Pasado este tiempo volvemos a amasar la bola y la dividimos en dos, les damos forma de roscón, las colocamos sobre la placa de horno forrada con papel de horno. Dejamos reposar las masas un par de horas más tapadas con un trapo humedecido para que no se pegue la masa (si queréis ponerle una figurita ahora es el momento).
Pintamos el roscón con el huevo batido con mucho cuidado y lo adornamos con las frutas confitadas y el azúcar humedecido (azúcar con unas gotitas de agua). Lo horneamos a 175ºC durante 20 minutos.
Dificultad: Media
Tiempo de elaboración: 45 minutos + tiempos de fermentación
Para esta receta me he basado en el Rosco de Reyes del libro "La Pastelería de Eva Arguiñano" con alguna modificación.
31 comentarios:
Como me gusta el roscon de reyes. Si hasta lo hago en pleno agosto.
Aunque nunca lo he preparado en Reyes, veremos a ver como me las compongo.
Tiene una pinta deliciosa.
Feliz 2011.
Besos
Te ha quedado un roscón digno del mejor escaparate, precioso. Tienes un premio en mi blog si te apetece cogerlo. Qué pases un fin de año estupendo !!!
Que buena pinta tiene, relleno de nata debe estar buenísimo, si tengo tiempo lo preparo!!!!!
Que preciosidad,da pena comerselo,el año pasado lo hice y este año quiero repetir, esperemos que salga bien.
Besicos
Sara, tiene una pinta estupenda....se te seca por los huevos, prueba a hacerlos sin ellos (o mira mi receta), ya notarás la diferencia...
Un beso,
Que buena pinta tiene Sara, yo también voy a hacerlos este año. Lo que no encuentro facilmente es la sorpresita de dentro!!! al final pondré dos habas ... ja ja
FELIZ AÑO NUEVO
bsts. Maite
Rosaleda: No me extraña que o preares hasta en agosto porque est amuy rico, así seguro k te fermenta super rapido jejeje.
Carmela: Gracias guapisima, ya he ido a ver el premio y he dejado las respuestas en un comentario. Muaks!
Inma: Para reyes hare uno sin nata y otro con nata, ñam ñam ñam quiero que sea reyes ya, jajaja. Besos!
Amara: Si que da penita, pero es que huele tan bien que no se puede evitar hincarle el diente.
Sonia - L'Exquisit: Gracias por el consejo, ya miraré dehacerlo sin huevos, pero de momento tampoco le damos tiempo a que se seque jejeje. Un beso!
Don Camilo y Caldereta: Yo tampoco encuentro la sorpresa, así que me fuí a los chinos y me compre un pasebre en miniatura de ceramica y ale, un pedazo de rey en el roscón que si lo muerdes te quedas sin mandibula, jajaja.
tiene una pinta estupenda. Yo he empezado ha hacer mi roscon esta tarde y la receta que estoy usando yo tarda mucho mas tiempo en hacerse. Si vea que me sale mal probaré tu receta a ver que tal ;)
Te quedó fantástico Sara este año todavía no hice ninguno debe ser que el año pasado al estrenar la panificadora empecé a hacer roscones ya en octubre así que ya te imaginas que acabamos hasta arriba, pero tienes razón yo los comprados tampoco me los comía y el casero madre mía no sé si solo por el sabor o también por la ilusion de hacerlo uno mismo pero no duraban nadita, besos.
Te ha quedado un roscón digno de "Reyes". Se ve que tiene una pinta estupenda. Madre mía cuanto me falta por aprender. Igualñ me animo y sorprendo a los míos. Un besazo y feliz año.
Te ha quedado con muy buena pinta el roscón, este año también haré uno, a ver qué tal sale.
Besos.
Tienes toda la razón, nada que ver el roscón echo en casa con los industriales. A mí se me ocurrió hacer uno un día y ya no hemos vuelto a comprar ninguno :D
A tí te ha quedado de lujo, me voy corriendo a hacer le mío ;)
Bsos
Sariñaaaaa!!!! como te ha quedau el roscón! impresionante!!!! si me atrevo con uno será con este tuyo! que me ha gustao eso de comerlo prontito! jejjejeje!!!!! tremendo!!! te lo copio pero ya!!!!
FELIZ 2011 !!!
Sara pedazo roscón te has marcado. Un trocito mojado en chocolate esta de muerte.
un saludo
Menudo rosco y ke pintón por favor!!! Me encanta, a ver sime animo y lo hago para reyes!
Muchos besos y feliz año!
que bien te ha quedado. FELIZ AÑO NUEVO. BESOS
Sara, te ha quedado ¡espectacular!!! Si parece comprado, ¡¡menuda pintaza!!!
Besitos
Sara ¿que le pasa a tu perro? me has dejado preocupada!!! espero que no sea nada
otra vez
FELIZ AÑO NUEVO
bsts. Maite
Lucia: Pues ya dirás qué tal te sale, ojala te salga bien :)
sebeair: Jaja, todavía os dura el empacho de roscón, un beso!
Mayda: A mí también me falta muchísimo por aprender, esta era la primera vez que lo hacía, pero si no lo intento seguro que nunca aprenderé.
LA COCINERA DE BETULO: Gracias guapa, seguro que te saldrá espectacular y riquísimo, avísame que te vendré a chorizar un trocito jajaja. Besos!
Belén y Bego: Los industriales no me gustan nada, pero los de pastelería artesana tampoco, no sé porque, pero será que no he dado con la pastelería adecuada, y eso que mis amigos son pasteleros y nada.
Tito: Ya me contarás qué tal te sale si lo haces eee! Estoy deseando verlo, seguro que mejor que el mío. Besos!
La cocina de mi abuelo: Llévate los trocitos que quieras y ale con el chocolatito calentito, ñam ñam!
Konfusión: Gracias guapa, besos y feliz 2011 ^-^
dulce: Feliz año a ti también :)
La casita: Gracias ^-^ Comprado era, pero los ingredientes, jejeje, el resto me costó lo mío, porque con el frio que hace en mi casa las levaduras no suben pobrecitas xD
Don Camilo y Caldereta: Le tienen que quitar un bultito de la pata que puede ser cancerígeno, hace unos meses ya la tuve que operar de lo mismo, y luego también tengo que hacerle la limpieza de boca porque el nivel de sarro que tiene ya es muy malo y se le pueden caer los dientes :( Pero entre una cosa y otra de los 500 euros no me baja y no sé cómo conseguir el dinero, como no tengo trabajo... T.T Jolines :( Gracias por preguntar. Muak!
¡Enviame uno! Te han quedado preciosos, mejor que los de la pastelería.
Este año me animo yo también con uno (que tengo un paquetito de fruta confitada sin azúcar que me llama desde el armario) y seguiré tu receta, que lo has explicado muy clarito.
Feliz fin de año guapa!
Menuda pinta tiene, pero si parece de la confitería. Muchas felicidades por el premio y feliz 2011.
Ole... yo no me espero a reyes... me llevo mi trozo!!
Besicos
Te ha quedado muy bien, tiene muy buena pinta, a ver si me da tiempo este año y pruebo a hacerlo.
Feliz año nuevo Un beso:)
Dices que mi roscón tiene buena pinta ¿no? Pues el tuyo no se queda atrás, nos cambiamos un trozo ?? jejejeje.
Besos guapa y FELIZ NOCHE DE NOCHEVIEJA
Que tengas una BUENA SALIDA Y ENTRADA DE AÑO
Mi niña brindemos junta para que las cosas nos mejoren este año,mis mejores deseos cielo,un beso a ti y otro para Dani y Betti.
Realmente este roscón está muy logrado y titne una pinta buenísima!!
Me he hecho seguidora tuya para poder ir viendo tus recetas y demás que vas colgando. :)
Un saludo y feliz 2011!
Gracias a todas por vuestros comentarios, espero que los reyes se hayan portado bien con vosotras y os hayan dejado muchos regalitos. Besos ;)
hola, por favor me puedes indicar si usas harina de fuerza, y el horno lleva calor arriba y abajo?
Gracias y saludos..................
Anónimo: Hola, en este caso no utilizo harina de fuerza, y el horno que es bastante antiguo lo pongo en la única función que me va que es arriba y abajo. Un beso!
Hola, solo quería darte las gracias por tu receta, envíe la fotografia a el email de contacto, me quedo fenomenal, tuve un pequeño contratiempo, cometí el error de diluir la levadura en leche demasiado caliente, y al cabo de tres horas no fermentaba la masa, así que decidí poner mas levadura en leche templada, sin estar muy caliente, y se lo añadí a la masa, creía que no funcionaria, pero quedo fenomenal, es la primera vez que utilizo levadura de panadería, y la primera vez que preparo el roscón y estoy encantada, gracias
Aisss como me alegro que te gustara y te saliera el roscón, pero he mirado en mi e-mail tanto en la bandeja de entrada como en correo no deseado y no he encontrado ningun e-mail con la foto que me dices :(
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