jueves, 21 de octubre de 2010

Mousse de Queso con Jamón Ibérico y Crumble de Tomate

Buenas a todos, hace días soñé con una receta (mejor dicho, 3 recetas), si si, cuando me voy a dormir pensando en una cosa a veces sueño con la cocina, jajaja, llevaba días dándole vueltas al concurso de Recetas Extremeñas organizado por ExtremaCalidad y patrocinado por Seur, Jamones Casa Bautista y Jacoliva, y al fin ayer me decidí a meterme en la cocina a cocinar la receta que soñé aunque no sabía muy bien por dónde empezar y esto es lo que salió. Es una forma distinta de comer pan con tomate, queso y jamón. Espero que os guste.

Ingredientes:

Para el crumble:

110 gr harina
30 gr mantequilla
1 pellizco de sal
3 cucharadas de tomate

Para la mousse:

250 gr queso de sabor suave
2 hojas de gelatina
400 ml nata
5 lonchas de jamón ibérico

Para la tosta de jamón:

30 gr jamón ibérico a daditos
30 gr mantequilla
60 gr harina
25 gr harina de almendra
3 claras de huevo

Preparación:

Elaboración de la Crumble de Tomate:

Precalentamos el horno a 180ºC.
Mezclamos todos los ingredientes excepto la mantequilla.
Pomamos la mantequilla un poco y la añadimos al resto de ingredientes, pero no lo amasamos, lo mezclamos con cuidado de no hacerlo una pelotita porque debe quedar como si fuese tierra.
Una vez mezclado homogéneamente, colocamos la masa sobre una bandeja de horno forrada con papel de horno y lo horneamos durante 10-12 minutos a 180ºC.
Una vez listo, lo retiramos del horno y reservamos.

Elaboración de la Mousse:

Para hacer la mousse yo utilicé la thermomix, podéis hacerlo sin ella pero tardareis un poco más en fundir el queso.
Ponemos las hojas de gelatina en remojo en agua fría durante 5 minutos. Colocamos en el vaso del robot de cocina el queso cortado a trocitos. Lo trituramos bien hasta que quede bien finito. Seguidamente incorporamos 200 ml de nata y programamos 3 minutos, 80ºC, vel. 3 para que se funda bien el queso (mejor que utilicéis quesos de sabor muy suave y bajos en sal para que la mousse no quede salada).
Escurrimos la gelatina y se la añadimos a la mezcla anterior.
Cortamos el jamón ibérico a trocitos pequeños y lo mezclamos con el queso y la nata.
Por otro lado montamos los 200 ml de nata, y una vez montados lo añadimos suavemente a la mezcla anterior que no ha de estar caliente, si no la nata se desmontara.
Colocamos en unos vasitos pequeños o en aros con cinta de acetato una base de crumble de tomate.
Llenamos una manga pastelera con la mousse de queso y servimos un poco en cada baso o aro (servimos en cantidades pequeñas porque llena mucho). Tapamos los vasitos y a la nevera.


Elaboración de las Tostas de Jamón Ibérico:

Precalentamos el horno a 175ºC.
Mezclamos bien en un bol todos los ingredientes (si derretís la mantequilla previamente os irá mejor).
Cuando la masa esté homogénea, añadimos los dados de jamón y mezclamos bien.
Sobre una placa de horno con papel parafinado extendemos pequeñas cantidades de masa con ayuda de una cuchara con la forma que queramos. Horneamos 15 minutos. Las retiramos y dejamos enfriar.


Antes de servir la mousse colocaremos sobre esta una tosta de jamón para acompañar.

¡Listo para comer, que aproveche!

Dificultad: Media
Tiempo de elaboración: 60 minutos + tiempo de nevera

27 comentarios:

Petita cuina dijo...

Que bueno...
Seguro que tienes todos los numeros de ganar el concurso.

Besetes!
Mua!

fuat gencal dijo...

Hayırlı akşamlar, çok leziz ve iştah açıcı bir görüntüsü var ellerinize, emeğinize sağlık.

Saygılar.

Gloria dijo...

Menudo plato, se me saltan los ojitos solo de verlo. Suerte en el concurso que merece ganar por bueno, original y por esa presentación.
Un beso

Sarita dijo...

Petita Cuina: No creo que gane, hay recetas muy buenas en el concurso, pero te agradezco los animos. Besos!

Fuat Gencal: Yorumlarınız için teşekkür ederiz. Bir öpücük!

Gloria: Gracias guapa! Así da gusto cocinar, jejeje, lelvate una mousse para el camino. Besitos!

Ague dijo...

Mi niña que lujazo de plato nos has puesto hoy¡¡¡¡¡estoy anonadada,pero bueno¡¡¡¡
que delicia y que presentación,
espero que tengas muchísima suerte¡¡¡¡¡¡
se ve una delicia de receta,y eso habrá que probarlo.
Un besito y espero que se cure prontito la perrita.
Besitos mil.

DULCE dijo...

te felicito, tiene una pinta buenisima, hay que probarlo. besos

Marta y Cris (LA COCINA DE LAS PINUINAS) dijo...

Sarita esto tiene una pinta deliciosa !!!
SUERTE !!!!
Gracias por tus palabras en mi blog.
Besos

Goyi dijo...

Mucha suerte wapa...este plato promete!!!...por la pinta y por los ingredientes...
Besitos.

Unknown dijo...

Tiene una pinta estupenda, que casualidad, hemos publicado las dos a la vez,...te deseo mucha suerte
Besotes

más que hermanas dijo...

Olé!!
Un plato innovador y original tuyo!! eso no tiene precio, estás hecha una artista!
mucha suerte!
muacsss

Usero dijo...

Sara menuda pinta tiene, es muy original y debe estar delicioso. Suerte en el concurso.

orquidea59 dijo...

ESO TIENE UNA PINTA. SUERTE EN EL CONCURSO MAJO. BESO DE ORQUIDEA59

Neus dijo...

Hija!!! que rico, esta creación es fantastica.
Como me gustaria probar esta mousse de queso.

Suerte en el concurso.
un beso Sara

Miguel dijo...

Mucha suerte Sara y muy buena esta receta seguro que me ganas en el concurso jo!! pa una vez que me presento a uno jajajaja
En serio, mucha suerte.
Besosss

María José Andreu Granados dijo...

Una receta estupenda, qeu rica¡¡¡¡ suerte guapa.
besos

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Suerte en el concurso, aunque con esta receta ya tienes muchos puntos. Es muy original y rica.
Besos.

jose vera dijo...

y tenias dudas de si te iba a quedar bien! fuaaaaaa simplemente espectacular!!!!!

MARÍA JESÚS dijo...

Se ve riquísimo y original, me lo apunto ejej. besitos y buen finde.

mar dijo...

sarucaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa, vaya recetón!!! a ver si ganas. EStá genial me encanta si es de votar votaré por ti, un beso y besos tb a tu perri ;)

Espe Saavedra dijo...

que original!!!!mucha suerte

Verónika dijo...

MA-RA-VI-LLO-SA!!! Pues eso, que menuda receta ,mas maravillosa. Yo también tengo sueños con las recetas, jajaa!!
Muy buena combinación!!
Que tengas mucha suerte en el concurso!!
Besitos, guapa!!!

Carmela (Sunflower) dijo...

Una receta de alta cocina, mucha suerte en el concurso preciosa. Besos.

cristina dijo...

SARA pedazo de receta a mi eso de soñar con una receta tan estupenda no me pasa jaja suerte en el concurso y wapa me tienes abandonaica no me visitas ehhh jajajaja es broma tu tranki que ya estoy yo pa visitarte besos wapetona

Olga dijo...

Vaya pedazo de plato! Esto es nivelazo! Me la apunto para cuando venga gente a casa jejejejej voy a fardar un montón! Un besazo

PANDORA dijo...

No me extraña que soñaras con esta receta, es que es de ensueño!!!!!
Que cosa tan riquísima, por Diossssssss
La hago, seguro que la hago
Besos y suerte

Sarita dijo...

Como comenté en otra entrada, llevo unos días sin tiempo para contestar uno por uno los comentarios. Os pido perdon por ello. Mil gracias por los apoyos, y si provais la receta, mejor comer la mousse de un día para el otro, segun mi novio esta mas rica así. Se ve que no queda tan salada si la dejamos un día en la nevera, o eso dice el jajajaja. Eso si las tostas prepararlas el mismo día que os las comais porque si no pierden ese crujiente que hace que esten tan ricas. Besos!

noticias dijo...

guaaa!! me encanta el blog, uhhhh tiene una pinta tremenda tengo que hacer esa receta un saludo